春に鶴岡の知り合いから
ただ茶豆の豆を取り寄せた。
本場の人は、
ホームセンターなどでは
買わないらしい。
会社の荒れた隅っこの
土地を耕し、
肥料を入れて
あとはほぼほったらかし。
すると、
意外にも採れる。
採れる採れる採れる。
豆を取るのが大変。
撒いたタネは100粒くらい。
採れたただ茶豆は
ざる4つくらい。
今シーズン食べたなかで
1番美味かった。
枝豆は、
水はそんなにやらなくてもいいし
世話もしなくていいよって
いう根拠のない栽培方法を
信じてよかった。
春に鶴岡の知り合いから
ただ茶豆の豆を取り寄せた。
本場の人は、
ホームセンターなどでは
買わないらしい。
会社の荒れた隅っこの
土地を耕し、
肥料を入れて
あとはほぼほったらかし。
すると、
意外にも採れる。
採れる採れる採れる。
豆を取るのが大変。
撒いたタネは100粒くらい。
採れたただ茶豆は
ざる4つくらい。
今シーズン食べたなかで
1番美味かった。
枝豆は、
水はそんなにやらなくてもいいし
世話もしなくていいよって
いう根拠のない栽培方法を
信じてよかった。